En utilisant ce site, vous acceptez que les cookies soient utilisés à des fins d'analyse et de pertinence     Oui, j'accepte  Non, je souhaite en savoir plus

Cyclope : Allergies alimentaires : une épidémie moderne

  • Saclay
  • Conférence

Qui n’a pas, dans son entourage, une personne allergique à un aliment ? Karine Adel-Patient nous dévoilera les mécanismes qui se cachent derrière cette "épidémie moderne".


Les allergies alimentaires ne cessent d'augmenter dans les pays occidentaux. Ce désordre immunitaire altère très fortement la vie des personnes qui en souffrent, ainsi que celle de leur entourage. Les jeunes enfants sont les plus touchés, et les formes sévères et persistantes sont de plus en plus nombreuses, faisant de cette pathologie un véritable problème de santé publique.

Karine Adel-Patient, chercheuse biologiste Inra à l’institut Joliot Curie du CEA-Saclay nous apprendra quels sont les symptômes des allergies alimentaires, leurs mécanismes, les aliments déclencheurs. Elle nous dira quels sont les facteurs liés à nos modes de vie qui participent à cette "épidémie" moderne. Et nous dévoilera comment on peut gérer les risques allergéniques face aux (nouveaux) aliments ainsi que les pistes de prévention ou de traitement.

 

Infos pratiques :
Amphithéatre Jules Horowitz, INSTN Saclay
Horaire : 20h
Entrée libre, dans la limite des places diponibles